Эмоции. Позитивные и негативные
- Ольга Шульц
- 9 дек. 2021 г.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 26 янв. 2022 г.
«Определенность боли и расплывчатость радости легко понять из того факта, что люди в состоянии описать физическую и психологическую боль с большой точностью, в то время как космонавт, находящийся в открытом космосе, смог сказать лишь: «Поразительно, великолепно, у меня нет слов» (Amachai, 1999)

Для чего нам негативные эмоции?
С точки зрения биологии, не существует «плохих» или «хороших» эмоций, в первую очередь - это сигнал нашего организма. Все эмоции важны и каждая несет определенное послание. И если с позитивными эмоциями и так все ясно, то какой смысл кроется в переживании негативных? Давайте посмотрим:
Страх - сигнализирует об опасности, бодрит, активирует защитный механизм «бей или беги». Всегда присутствует, когда мы впервые сталкиваемся с чем-то новым и незнакомым для нас;
Злость, гнев - активирует, мобилизирует энергию для достижения своих целей, помогает защитить личные границы, оьстоять свои интересы;
Зависть - мотивирует, задает направление нашему развитию, помогает понять свои истинные желания, побуждает к действию
Отвращение - форма страха, как высшая форма неприятия, защищает от опасных для жизни вещей;
Стыд и вина - указывает на соблюдение социальных правил, что способствует социальной интеграции;
Апатия - сигнализирует о физической или психической усталости, перенапряжении;
Беспомощность - указывает на невозможность или неспособность с чем-то справиться;
Грусть, печаль - сопровождает принятие потерь и неудач, помогает собрать новую картину мира, переосмыслить свое поведение, отказаться от безуспешных целей и найти новые ориентиры;
Фрустрация или разочарование - указывает на несоответствия желаний и имеющихся возможностей.
Как видите, негативные эмоции на деле намного полезнее - ведь они призваны спасти нам жизнь, ограждать от опасностей. Так же они являются тем самым внутренним мотором, который заставляет нас двигаться и развиваться дальше. Конечно при условии, что вы поняли их послание и смогли правильно направить свою энергию. А вот в случае, когда вы не справляетесь с негативными эмоциями, или не понимаете их природы - они становятся разрушительными и накрывают вас с головой словно лавина.
Как на нас влияют эмоции?
Эмоциональное состояние напрямую влияет на наше самочувствие, мышление, восприятие людей и мира в целом. Давайте разберемся, каким образом это происходит.
Негативные эмоции «сужают» мышление, повышают концентрацию и способность к критическому мышлению. Мы больше концентрируемся на мелких деталях, критически оцениваем происходящее. Почему? Активируется защитный механизм «бей или беги», а если речь идет о выживании, каждая деталь становится важной.
Негативные эмоции усиливают физиологические реакции организма на стресс. Так "коктейль" из гормонов стресса дольше остается в крови, и нам тяжелее выйти из состояния стресса.
В долгосрочной перспективе, длительное переживание негативных эмоций приводят к обратному эффекту и деструктивно влияют на мозг. Нарушается связь между нейронами, нейронные связи не образуются и «затухают», обработка информации замедляется. Так, у людей долгое время страдающих депрессией, замедленная реакция, плохая память и концентрация, они тяжело воспринимают новую информацию, долго принимают решение, а мышление сфокусировано на определенных вещах.
Некоторые исследования показали, что длительная депрессия приводит к необратимым изменениям мозга. Человек в буквальном смысле разучивается радоваться, и даже после терапии, испытывать приятные эмоции становится труднее.
С "хорошими" эмоциями все наоборот. Чем чаще мы испытываем позитивные эмоции, тем сильнее меняется наш мозг на клеточном уровне – формируются новые нейронные связи, объединяются уже существующие нейронные сети. Мозг обрабатывает информацию быстрее и легче, но так же более поверхностно.
В хорошем настроении мы мыслим «шире», можем связать больше деталей, открыты для всего нового и легче меняем свое поведение. В долгосрочной перспективе это улучшает креативность, поддерживает гибкость мышления, повышает психическую устойчивость и умение решать проблемы.
Так же позитивные эмоции смягчают и компенсируют последствия негативных. Они помогают организму «перезагрузится» после стресса и привести в норму физиологические параметры (напр. сердцебиение, давление, напряжение в мышцах).

Влияние эмоций на наше восприятие наглядно демонстрирует пример с картиной. Если очень близко подойти – будет сплошная мазня, набор мелких деталей, отдельных штрихов и мазков. Отойдите пару шагов назад и – о, чудо! Сразу все имеет смысл, вы видите картину в целом. Так и в жизни, если вы чересчур концентрируетесь на негативных переживаниях, вы не видите вашу жизнь в целом - не осознаете ее ценность, упускаете другие возможности. Но! Только вы сами выбираете, какую картину вы видите перед собой.
Как мы воспринимаем эмоции?
Эмоции отличаются не только своей полярностью, но и тем как мы их воспринимаем. «Сто раз помоги – забудут, один раз откажи – запомнят на всю жизнь». Этот пример прекрасно иллюстрирует асимметрию в нашем восприятии. Кроме этого, психологи подсчитали, чтобы компенсировать 1 плохой поступок нам потребуется сделать от 3 до 10 добрых дел. Как говорится, почувствуйте разницу))
Итак, в чем же различие?
Позитивные эмоции:
- более «размыты», чаще смешаны с другими эмоциями или плавно перетекают в другие;
- в среднем мы испытываем ЧАЩЕ, но в повседневной жизни замечаем РЕЖЕ.
Негативные эмоции:
- мы воспринимаем БЫСТРЕЕ, их действие длится ДОЛЬШЕ и они СИЛЬНЕЕ.
- мы переживаем более четко и можем их лучше отделить друг от друга.
- притягивают БОЛЬШЕ нашего внимания, остаются ДОЛЬШЕ в памяти и их легче вспомнить.
Поэтому мы не только можем лучше описать свою боль и страдания, но и легче «зависаем» в этом состоянии. Что с этим делать? Сознательно больше обращать внимания на позитивные эмоции!
Исследователь Барбара Фредриксен подчеркивает, что для позитивных эмоций важнее ЧАСТОТА и РЕГУЛЯРНОСТЬ, а не их интенсивность. То есть это тот редкий случай, когда важно количество, а не качество. Она сравнивает эти процессы с питанием: одна порция брокколи в год не обеспечит вас здоровьем. Так же и для психического здоровья – важны регулярные позитивные эмоции. Тогда срабатывает эффект накопления – появляется тот самый внутренний ресурс, который помогает нам справляться с жизненными трудностями, ведь это коренным образом меняет работу головного мозга.
תגובות