Психолог или друг?
- Ольга Шульц
- 24 янв. 2022 г.
- 2 мин. чтения
"Лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра" - и я полностью согласна с этой шуткой. Психика человека хоть и довольно адаптивна, но есть определенный лимит, который не стоит перешагивать. Часто люди не обращаются к психологу, потому что считают, что «для душевных разговоров» им подойдут только друзья. Попытаемся разобраться, так ли это на самом деле и стоит ли рассчитывать на эту помощь?

Слушать, не значит слышать
К сожалению, многие люди не умеют слушать по-настоящему, а больше заняты своими переживаниями. Освободить голову от мыслей и сфокусироваться на том, что нам говорит другой человек, требует больших усилий. Надо признать не все это умеют или хотят делать.
Призма собственного опыта
Понять других людей нам часто мешает наш собственный опыт. Мы переносим услышанное на себя - вспоминаем аналогичные случаи из нашей жизни. Интерпретируем и оцениваем в силу своих возможностей и знаний, даем советы, исходя из своего жизненного опыта. В этот момент мы упускаем из вида, что эта ситуация не про нас и не в нашей жизни. В результате, даем советы, которые не имеют ничего общего с ситуацией другого человека.
Нейтралитет
Чтобы помочь другому человеку, нужна некая дистанция и абсолютная незаинтересованность в том, чем окончится конфликтная ситуация. Друзья не всегда могут соблюдать нейтралитет – например, если вы дружите семьями. Зная все подробности, они так же эмоционально вовлечены в ситуацию, что не могут рассуждать спокойно и объективно. Кстати, именно поэтому психологи не работают со своими близкими или друзьями.
Горькая правда
Мы не всегда готовы услышать правду и отказаться от своих иллюзий даже сидя в кресле у психолога. А услышать неприятную правду от близкого друга - подобно игре в русскую рулетку, ведь не ясно как это отразится на ваших отношениях. Да и в праве ли мы, делать наставления другим людям без их спроса? Поэтому многие предпочитают тактично молчать, дабы не портить отношения с друзьями.

Профессиональные знания
Как бы друзья не хотели нам помочь, есть темы, где просто эмпатии и жизненной мудрости будет недостаточно. Нужны профильное образование и профессиональные навыки. Например, объяснить, что происходит во время панической атаки или решить, стоит ли принимать антидепрессанты. Проработать тяжелейшую психологическую травму, избавится от страха летать самолетами. Жаль, но многие забывают, что психология – прежде всего наука и многолетние исследования, а не просто разговор за чашкой чая.
Личные или терапевтические?
Терапевтические отношения – это особая форма отношений, нечто среднее между личными и профессиональными. С одной стороны доверительные и близкие, а с другой – на определенное время и с конкретной целью – помочь вам. Вы платите за личное время другого человека и его профессиональные навыки.
Дружеские отношения - это личные отношения, где важно находиться на одном уровне глаз. Если вы постоянно используете близких людей, чтобы решать свои проблемы или как свою жилетку, в отношениях неизбежно возникает дисбаланс. Вы больше получаете, чем отдаете сами, а значит вы не на равных с этим человеком. К тому же не все люди готовы быть вашим психологом, ведь это бывает эмоционально тяжело и энергозатратно, и не каждый может с этим справится.
Большие и маленькие секреты
Так же есть вещи, которые не стоит рассказывать друзьям. Дружба – дело добровольное, и вы никогда не знаете, как долго у вас продлятся хорошие отношения с этим человеком. Возможно, ваши жизненные пути когда-нибудь разойдутся, но - ваши тайны останутся с ним. И в отличие от профессионального психолога – ваш друг не подписывал соглашение о конфиденциальности.
Comments